Если простой вызван тяжелым финансовым положением организации, то расходы, которые организация несет в этом случае, не уменьшают базу по налогу на прибыль. Действительно ли суммы оплаты за дни простоя работников не признаются расходами, уменьшающими базу по налогу на прибыль, и не облагаются ЕСН?

В целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в том числе потери от простоев по внутрипроизводственным причинам (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ) и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам (пп.4 п.2 ст.265 НК РФ).
При этом к простоям по внутрипроизводственным причинам относят любые случаи технологических простоев мощностей и оборудования, которые обусловлены спецификой и организацией производства. Например, о внутрипроизводственных причинах можно говорить, если простой произошел в результате неисправности оборудования, непоставки сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п. от смежных цехов.
Простоями по внешним причинам считаются простои из-за отключения электроэнергии, воды (в случае аварии на электростанции, водной сети) и т.д.; из-за простоев транспорта (вагонов, цистерн, автомобилей и т.п.) по вине грузоотправителей или грузополучателей; из-за отсутствия поставок сырья, материалов, комплектующих и т.п. от других предприятий и др.
К числу расходов, которые могут возникнуть у предприятия во время простоя, относятся:
- оплата времени простоя не по вине работников;
- начисленные на оплату времени простоя ЕСН страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- износ (амортизационные отчисления) основных средств;
- арендная плата;
- оплата коммунальных услуг (в том числе за электро- и теплоэнергию);
- оплата иных материальных ресурсов, использованных во время простоя для поддержания производственных помещений и оборудования в рабочем состоянии, для проведения пускоостановочных работ на линиях непрерывного производства;
- другие затраты, связанные с обслуживанием процесса производства.
Поскольку простои, вызванные тяжелым финансовым положением организации или отсутствием заказов, не относятся к вышеназванным, то и потери, которые несет организация в этих случаях, не считаются экономически обоснованными и не признаются уменьшающими базу по налогу на прибыль (Письма Минфина России от 26 июля 2002 г. N 04-02-06/1/106, от 29 августа 2003 г. N 04-02-05/1/83).
На наш взгляд, вышесказанное не относится к суммам оплаты за время простоя, начисляемым работникам в соответствии с законодательством о труде.
Время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст.157 ТК РФ). Суммы среднего заработка, сохраняемого за работниками в случаях, предусмотренных законодательством о труде, признаются расходами на оплату труда (п.6 ст.255 НК РФ).
Соответственно, указанные суммы облагаются ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п.3 ст.236 НК РФ в этом случае не применяется).
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
19.02.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7

Работник работает по графику день - ночь - 2 выходных. В январе для него составлен график с 9-го по 31-е число. В результате он за месяц отработал 144 часа, а месячная норма в январе - 151 час. Недоработанные часы необходимо оформить как простой или их можно не оплачивать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также