Работник работает по графику день - ночь - 2 выходных. В январе для него составлен график с 9-го по 31-е число. В результате он за месяц отработал 144 часа, а месячная норма в январе - 151 час. Недоработанные часы необходимо оформить как простой или их можно не оплачивать?

Рабочее время - время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности (ст.91 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени может быть:
- нормальной - 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ);
- сокращенной (ст.92 ТК РФ);
- неполной (ст.93 ТК РФ).
Из вопроса можно сделать вывод, что в организации в целом и для данного конкретного работника установлена нормальная продолжительность рабочего времени, то есть 40 часов в неделю. Поскольку несоблюдение указанной продолжительности рабочего времени влечет за собой уменьшение размера оплаты труда работника, работодатель обязан обеспечивать полную занятость работников.
Таким образом, если графиком работника предусмотрено уменьшение продолжительности рабочего времени по сравнению с нормой, то необходимо выяснить, чем это было вызвано.
Если работодатель предложил работникам перенести рабочие дни на последующие выходные (например, вместо 5 и 6 января рабочими днями объявлены 7 и 14 февраля) и работники согласились на такой вариант (что подтверждается документально), то работодатель не обязан ни оплачивать дополнительные выходные дни, ни доплачивать за работу в выходные дни (в субботу).
Если по инициативе работодателя с 1 по 7 января организация не работала (приходящиеся на указанный период рабочие дни были объявлены нерабочими приказом по организации), то можно говорить о том, что работникам были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы. Поскольку предоставление такого отпуска возможно только на основании заявления работника (ст.128 ТК РФ), работодатель нарушил законодательство о труде.
В этом случае дни, пропущенные работниками не по их вине, на наш взгляд, следует считать днями простоя по вине работодателя. Работникам за эти дни должно быть начислено не менее двух третей их среднего заработка (ст.157 ТК РФ).
Вышесказанное не относится к ситуациям, когда в организации в целом или для отдельных работников установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, превышающим один месяц. При этом графики работы каждого отдельного работника должны быть составлены таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов; в течение отдельных месяцев учетного периода допускаются отклонения от нормы как в большую, так и в меньшую сторону (ст.104 ТК РФ).
Таким образом, если работающему посменно работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, превышающим один месяц, то можно предположить, что "недоработанные" в соответствии с графиком на январь часы будут отработаны в последующих месяцах (в феврале, марте и т.д.). В этом случае никаких дополнительных выплат в пользу работника не производится.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
19.02.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7

Коллективным договором, принятым в организации, предусмотрено предоставление работникам оплачиваемых отпусков в случаях, когда администрация не может обеспечить работников работой из-за отсутствия заказов. Признаются ли суммы оплаты за указанные отпуска расходами на оплату труда в соответствии с п.25 ст.255 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также