Коллективным договором, принятым в организации, предусмотрено предоставление работникам оплачиваемых отпусков в случаях, когда администрация не может обеспечить работников работой из-за отсутствия заказов. Признаются ли суммы оплаты за указанные отпуска расходами на оплату труда в соответствии с п.25 ст.255 НК РФ?

В составе расходов на оплату труда учитываются (помимо прямо поименованных в п.п.1 - 24 ст.225 НК РФ) те виды произведенных в пользу работника расходов, которые предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором (п.25 ст.255 НК РФ).
Однако даже такие выплаты не будут уменьшать базу по налогу на прибыль, если это не допускается в соответствии со ст.270 НК РФ.
При определении базы по налогу на прибыль (согласно п.24 ст.270 НК РФ) не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых работникам по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков.
Предоставление оплачиваемого отпуска в связи с отсутствием работы ТК РФ не предусмотрено. Следовательно, расходы на оплату отпусков, предоставляемых работникам в связи с невозможностью обеспечить их работой (при отсутствии заказов), в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
19.02.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7

Можно ли отнести на представительские расходы оплату проживания в гостинице иностранной делегации за счет принимающей стороны?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также