...Как оформить приобретение акций российского предприятия нерезидентом у акционера - резидента Российской Федерации ? Применяется ли норма пп.11 п.1 ст.251 НК РФ при безвозмездном получении организацией денежных средств от акционера - нерезидента РФ, имеющего долю участия в организации более 50%?

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) акционер общества, предполагающий продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров осуществляется через общество. Если иное не предусмотрено уставом общества, извещение акционеров осуществляется за счет акционера, намеренного продать свои акции.
Если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения (если более короткий срок не предусмотрен уставом общества), акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам. Срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, должен быть не менее 10 дней со дня извещения акционером, намеренным продать свои акции третьему лицу, остальных акционеров и общества. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права.
При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество в том случае, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Уступка указанного преимущественного права не допускается.
При совершении сделки купли-продажи акций ЗАО заключение ее будет регулироваться Гражданским кодексом Российской Федерации (части первая, вторая, третья) или правом страны, выбранным по соглашению сторон сделки.
Следует обратить внимание на то, что ст.27.6 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" запрещено обращение ценных бумаг, полностью не оплаченных и не прошедших государственную регистрацию отчета об их выпуске. В противном случае совершенная сделка купли-продажи акций в силу ст.168 ГК РФ признается ничтожной, что, в свою очередь, приводит к негативным последствиям для сторон, участвовавших в сделке (ст.167 ГК РФ).
С приобретением акций ЗАО сменится его акционер, поэтому следует внести необходимые изменения в реестр акционеров в соответствии со ст.44 Закона N 208-ФЗ.
Кроме того, согласно ст.ст.4 и 18 Закона Российской Федерации от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон N 948-1) при заключении сделки купли-продажи более 20% акций ЗАО необходимо согласие антимонопольного органа, если суммарная стоимость активов хозяйствующих субъектов (коммерческих организаций) превышает 200 тыс. установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда или одним из них является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%, либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта. Под хозяйствующим субъектом, стоимость активов которого суммируется, понимается не только ЗАО, но и иностранная организация, приобретающая акции ЗАО. При этом в суммарную стоимость включаются активы коммерческих организаций, которые подпадают под термин "группа лиц", предусмотренный ст.4 Закона N 948-1.
Иными словами, в суммарную стоимость активов хозяйствующих субъектов включаются активы ЗАО, акции которого отчуждаются, активы иностранной организации, приобретающей акции ЗАО, а также тех коммерческих организаций, физических лиц, которые подпадают под термин "группа лиц", предусмотренный ст.4 Закона N 948-1.
Юридическое лицо, предполагающее приобрести акции ЗАО и подпадающее под требования ст.18 Закона N 948-1, должно обратиться в антимонопольный орган с ходатайством о совершении указанной сделки и только после ее одобрения последним вправе заключить договор купли-продажи акций ЗАО.
Порядок представления ходатайства о согласовании сделки купли-продажи акций ЗАО, а также состав информации, предоставляемой в антимонопольный орган, утвержден Приказом МАП России от 13.08.1999 N 276 "Об утверждении Положения о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17, 18 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (действует в части, не противоречащей Закону N 948-1). В случае непредставления такого ходатайства на должностных лиц приобретающей организации в соответствии со ст.19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть наложен штраф в размере от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда, а на юридическое лицо - от 500 до 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда.
Кроме того, сделка, совершенная без согласия антимонопольного органа, в ст.168 ГК РФ признается ничтожной как не соответствующая действующему законодательству.
Законодательство не содержит каких-либо ограничений, связанных с приобретением пакета акций нерезидентом Российской Федерации.
Согласно пп.11 п.1 ст.251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, относится имущество, в том числе денежные средства, полученное российской организацией безвозмездно от организации, если уставный капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей организации.
Законодательство о налогах и сборах не содержит каких-либо ограничений для применения ст.251 НК РФ, если передающей стороной является организация - нерезидент Российской Федерации.
Следовательно, при безвозмездном получении организацией денежных средств от акционера - нерезидента Российской Федерации, имеющего долю участия в организации более 50%, применяется пп.11 п.1 ст.251 НК РФ.
В связи с отсутствием в нормативных правовых актах каких-либо требований к процедуре передачи имущества в организацию, в том числе денежных средств, от акционера полагаем, что достаточно письма от передающей стороны, в котором будет отражено ее волеизъявление на передачу соответствующего имущества принимающей организации.
С.Мазилкин
Юрист
консалтинговой группы
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
18.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8

Подпадают ли услуги по строительству для физических лиц, а также монтажу оборудования и сетей отопления, водоснабжения и канализации под режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также