Подпадают ли услуги по строительству для физических лиц, а также монтажу оборудования и сетей отопления, водоснабжения и канализации под режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?

В соответствии с п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
1) оказания бытовых услуг;
2) оказания ветеринарных услуг;
3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;
5) оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м;
6) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.
Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (с Изменениями и дополнениями N 7 / 2003 г.), услуги, оказываемые физическим лицам по строительству, монтажу оборудования и сетей отопления, водоснабжения и канализации, относятся не к бытовым, а к жилищно-коммунальным услугам.
Следовательно, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применять к указанным услугам не следует.
И.Капускина
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Г.Ефремова
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
18.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8

На предприятии, работающем на общем режиме налогообложения и системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при реализации товара в розницу, приобретен товар, НДС возмещен из бюджета. Через некоторое время данный товар продан за наличный расчет физическому лицу. Как правильно восстановить зачтенную сумму НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также