Облагаются ли НДС услуги по автотранспортной перевозке грузов, оказанные российским налогоплательщиком иностранному заказчику, в том случае, если перевозка осуществлялась на территории как России, так и иностранного государства?

В соответствии с пп.5 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), ведется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных пп.1 - 4 данного пункта). Согласно п.2 ст.148 НК РФ местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные этими подпунктами, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя. Услуги по перевозке автомобильным транспортом не поименованы в пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ.
Местом реализации услуг по автотранспортной перевозке, оказанных российским налогоплательщиком, признается территория Российской Федерации, следовательно, налогообложение указанных операций производится в общеустановленном порядке.
Если услуги по транспортировке оказаны в отношении товаров, вывезенных из Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, то эти услуги на основании пп.2 п.1 ст.164 НК РФ могут облагаться по налоговой ставке 0 процентов при наличии подтверждающих документов, указанных в п.4 ст.165 НК РФ.
Н.Строй
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
18.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8

...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, покупает товар у поставщика, который применяет обычную систему налогообложения. Иногда возникает необходимость вернуть товар поставщику, и в этом случае поставщик по отношению к нашей организации выступает в роли покупателя товара. Имеем ли мы право выставить на данный товар счет-фактуру с НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также