...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, покупает товар у поставщика, который применяет обычную систему налогообложения. Иногда возникает необходимость вернуть товар поставщику, и в этом случае поставщик по отношению к нашей организации выступает в роли покупателя товара. Имеем ли мы право выставить на данный товар счет-фактуру с НДС?

В соответствии с п.5 ст.173 НК РФ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют за налоговый период декларацию (с заполнением разд.I), на основании которой уплачивают в бюджет сумму налога, указанную в счете-фактуре.
Следует иметь в виду, что согласно пп.3 п.2 ст.170 НК РФ у таких организаций и индивидуальных предпринимателей не принимаются к вычету суммы налога по материальным ресурсам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг).
Н.Строй
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
18.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8

Организация, применяющая обычную систему налогообложения, в 2003 г. приобрела основное средство, требующее монтажа. В 2004 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения, и в этом же периоде был произведен монтаж и ввод в эксплуатацию приобретенного основного средства. Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении основного средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также