При перечислении оплаты на расчетный счет нашей организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, покупатель товара в платежных документах выделяет сумму НДС. В связи с этим возникает ли у нашей организации обязанность по уплате этого налога?

В соответствии с положениями гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС. При этом следует иметь в виду, что если лицо, не являющееся плательщиком НДС, выставило покупателю счет-фактуру с выделением суммы этого налога, то на основании п.5 ст.172 НК РФ он обязан исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Таким образом, если организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, реализует товары без НДС (не выписывает счет-фактуру с налогом), что подтверждается документами (договорами, актами приемки-передачи товара, накладными, квитанциями и др.), то объекта для начисления НДС не возникает. Наличие указанных документов, сопоставимость их данных, а также письмо от покупателя с указанием правильного назначения платежа, могут являться основанием для неуплаты налога в бюджет.
Н.Строй
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
18.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8

Градообразующее промышленное предприятие имеет на своем балансе подсобные хозяйства. Возможно ли отнесение деятельности подсобных хозяйств к обслуживающим производствам и хозяйствам в соответствии со ст.275.1 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также