Подлежит ли снятию с учета в налоговом органе организация, в отношении которой вынесено определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства, при наличии у организации задолженности по уплате налоговых санкций?

На налоговые органы возложена функция снятия с учета в налоговом органе организации в связи с ликвидацией, которая осуществляется в соответствии со ст.84 НК РФ и п.5 Порядка и условий, утвержденных Приказом N ГБ-3-12/309 (в ред. Приказа N АП-3-12/412). Снятие с учета организации, подавшей в налоговый орган заявление о снятии с учета в связи с ликвидацией, при наличии у нее задолженности по платежам в соответствующие бюджеты осуществляется с учетом ст.59 НК РФ. Статьей 59 предусмотрена возможность списания безнадежных недоимки и пеней, числящихся за отдельными налогоплательщиками, взыскание которых оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера. В случае невозможности взыскания сумм налоговых санкций за нарушения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые до введения в действие НК РФ взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 г., в отношении указанных сумм применяются правила, предусмотренные в отношении недоимки п.1 ст.59 НК РФ (ст.32.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", в ред. Федерального закона от 24.03.2001 N 33-ФЗ). Во исполнение ст.59 Правительством Российской Федерации было принято Постановление от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам", которым предусмотрен порядок списания безнадежных недоимки и пеней. В развитие Постановления N 100 Приказом МНС России от 01.06.2001 N ВГ-3-10/175 (с изменениями на 07.04.2003) утвержден Порядок принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам. Таким образом, снятие с учета в налоговом органе организаций, ликвидированных в порядке банкротства и имеющих задолженность по уплате налоговых санкций, не представляется возможным.
Т.Кобзева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
18.02.2004
"Финансовая газета", 2004, N 8

Филиал организации разделен на две "части", которые располагаются по двум адресам. Обязана ли организация встать на учет в налоговом органе по месту нахождения филиала по двум адресам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также