Филиал организации разделен на две "части", которые располагаются по двум адресам. Обязана ли организация встать на учет в налоговом органе по месту нахождения филиала по двум адресам?

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и транспортных средств. В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Согласно ст.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ (в ред. от 10.01.2003) "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочее место - место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Пункт 2 ст.11 НК РФ определяет место нахождения российской организации как место ее государственной регистрации; место нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
Положениями Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика (Приложение N 1 к Приказу МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 в ред. Приказа МНС России от 24.12.1999 N АП-3-12/412, зарегистрированного в Минюсте России 10.03.2000, регистрационный N 2145) определены строгие правила написания адресов мест нахождения как самой организации, так и ее обособленного подразделения в заявлениях о постановке на учет в налоговом органе. Учитывая изложенное, территориальная обособленность обусловливается несовпадением адреса места нахождения организации с адресом места нахождения ее обособленного подразделения. Таким образом, если организация создает стационарные (на срок более одного месяца) рабочие места вне места своего нахождения, она создает обособленное подразделение и должна встать на учет в налоговом органе по месту его нахождения. В случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом (п.9 ст.83 НК РФ).
Т.Кобзева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
18.02.2004
"Финансовая газета", 2004, N 8

Обязана ли организация встать на учет в налоговом органе по месту нахождения арендованного нежилого помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также