В новой форме Отчета о прибылях и убытках отсутствуют строки для отражения чрезвычайных доходов и расходов. Означает ли это, что такие расходы не приводятся в Отчете?

Требования по раскрытию в бухгалтерской отчетности информации о доходах и расходах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (далее - ПБУ 9/99), и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (далее - ПБУ 10/99).
В соответствии с п.18 ПБУ 9/99 в Отчете о прибылях и убытках доходы организации за отчетный период отражаются с подразделением на выручку, операционные доходы и внереализационные доходы, а в случае возникновения - чрезвычайные доходы.
Согласно п.21 ПБУ 10/99 расходы организации в Отчете о прибылях и убытках отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и внереализационные расходы, а в случае возникновения - чрезвычайные расходы.
Таким образом, в случае, когда у организации возникают чрезвычайные доходы и расходы, их следует отражать в Отчете о прибылях и убытках.
В соответствии с Планом счетов чрезвычайные доходы и расходы отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки" и формируют бухгалтерскую прибыль (убыток). Поэтому чтобы соблюсти алгоритм определения показателя "Чистая прибыль (убыток) отчетного периода", показатели "Чрезвычайные доходы" и "Чрезвычайные расходы" следует ввести до показателя "Прибыль (убыток) до налогообложения".
Подписано в печать
17.02.2004
"Бухгалтерская отчетность организации", 2004, N 1

О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также