Об учете доходов , полученных в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.

Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 01.01.2002 определяется налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены ст.251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
Таким образом, согласно НК РФ учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, ведется бюджетными учреждениями раздельно от доходов (расходов), связанных с производством и реализацией, и внереализационных доходов и расходов (распределению с 01.09.2002 подлежат только расходы, поименованные в п.3 ст.321.1 НК РФ, в порядке, определенном в этой статье).
В связи с раздельным порядком учета в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в порядке, определенном ст.260 НК РФ, учитываются расходы по ремонту основных средств, приобретенных за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности и используемых для осуществления этой деятельности.
Учитывая изложенное, расходы по капитальному и текущему ремонту объектов основных средств, приобретенных за счет бюджетных средств, не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Указанные расходы покрываются за счет средств целевого финансирования, предусмотренных в смете доходов и расходов бюджетного учреждения. При недостаточности финансирования названные расходы не должны уменьшать налоговую базу учреждения по налогу на прибыль организаций.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
17.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

...Арендованный автомобиль был угнан. Уголовное дело по этому факту не закрыто, так как не установлены виновные лица. Автомашина найдена с повреждениями. По договору аренды арендатор обязан поддерживать автомобиль в исправном состоянии. Рассматриваются ли расходы арендатора по ремонту автомобиля как расходы, не учитываемые в целях налогообложения, если виновные лица не установлены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также