...Арендованный автомобиль был угнан. Уголовное дело по этому факту не закрыто, так как не установлены виновные лица. Автомашина найдена с повреждениями. По договору аренды арендатор обязан поддерживать автомобиль в исправном состоянии. Рассматриваются ли расходы арендатора по ремонту автомобиля как расходы, не учитываемые в целях налогообложения, если виновные лица не установлены?

К внереализационным расходам приравниваются полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде убытки от хищений, виновники которых не установлены. Об этом сказано в пп.5 п.2 ст.265 НК РФ. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
По хищениям имущества предварительное следствие ведется следователями органов внутренних дел Российской Федерации или следователями органа, выявившего эти преступления. В ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации сказано, что предварительное следствие приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление. Копия постановления направляется прокурору. Ее вправе получить и потерпевший. Такой порядок установлен пп.13 п.2 ст.42 УПК РФ. Копия постановления будет являться документом, подтверждающим факт отсутствия виновных лиц.
Уголовным кодексом РФ хищение определено как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Такое определение дано в Примечании 1 к ст.158 УК РФ. В рассматриваемом случае хищение автомобиля причиняет ущерб арендатору - временному владельцу автомобиля.
Таким образом, налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль может учесть в составе внереализационных расходов в виде убытков от хищения сумму расходов по ремонту автомобиля. При условии, что уполномоченным органом государственной власти документально подтвержден факт отсутствия виновных лиц в хищении арендованного автомобиля.
А.А.Родионов
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
17.02.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 5

...Каков порядок и источник расчетов с поставщиком и налоговой инспекцией при отсутствии у ОАО оборотных денежных средств в связи со списанием безнадежной дебиторской задолженности? Почему предприятие должно нести ответственность за организации, которые прекратили свою деятельность, и отражать убыток на финансовом результате?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также