...Каков порядок и источник расчетов с поставщиком и налоговой инспекцией при отсутствии у ОАО оборотных денежных средств в связи со списанием безнадежной дебиторской задолженности? Почему предприятие должно нести ответственность за организации, которые прекратили свою деятельность, и отражать убыток на финансовом результате?

Безнадежная к получению дебиторская задолженность списывается на убытки (или на уменьшение текущей прибыли). При этом уменьшается сумма начисленного налога на прибыль, что частично восстанавливает собственные оборотные средства. Остальная сумма - это прямой убыток ОАО, уменьшающий дивиденды.
Согласно ст.167 НК РФ момент списания дебиторской задолженности является фактом определения налогооблагаемой базы по НДС.
Расчеты с поставщиками газа производятся независимо от оплаты его потребителями.
Организация-поставщик несет ответственность за все свои операции, в том числе и те, которые оказались для нее убыточными.
В.Ф.Палий
Член редколлегии
Подписано в печать
16.02.2004
"Бухгалтерский учет", 2004, N 5

Учителю биологии в результате аттестации присвоена 1-я квалификационная категория. Будет ли учитываться эта категория, если учитель станет вести часы преподавательской работы по другим предметам, например по химии или по трудовому обучению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также