Пользуется ли правом на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью социальный педагог образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "детский дом - школа"? Какой стаж необходим, чтобы получить право на такую пенсию?

Право на установление досрочной трудовой пенсии по старости предоставлено лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных или муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста (пп.10 п.1 ст.28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").
В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке, утвержденном данным Постановлением.
Должность "социальный педагог" и наименование образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "детский дом - школа" предусмотрены Списком.
Согласно Правилам периоды работы социальным педагогом в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть засчитаны в стаж, дающий право на такую пенсию, если начиная с 1 сентября 2000 г. выполнена норма рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленная за ставку заработной платы.
И.С.Цветкова
Заместитель начальника
отдела по общим вопросам ПФР
Подписано в печать
16.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2004, N 1

Включаются ли в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью, периоды работы в реабилитационном центре для несовершеннолетних с ограниченными умственными возможностями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также