Учитель работает на полставки в общеобразовательной сельской школе. Одновременно он зачислен на должность библиотекаря. Имеет ли такой педагог право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью?

Занятие штатной должности предусматривает заключение трудового договора между работником и образовательным учреждением. При этом в соответствующем приказе (распоряжении) должна быть установлена педагогическая либо учебная нагрузка с ее количественным указанием в тарификационном списке образовательного учреждения.
В данном случае работа выполнялась по двум должностям, одна из которых предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии лицам, осуществляющим педагогическую деятельность (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781). Следовательно, периоды работы в должности учителя в сельской общеобразовательной школе могут быть включены в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью. При этом работа библиотекарем такого права не дает.
И.С.Цветкова
Заместитель начальника
отдела по общим вопросам ПФР
Подписано в печать
16.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2004, N 1

Нужно ли суммировать время основной работы в должности преподавателя и работы по совместительству в должности учителя в школе ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также