Из-за удаленности места работы учителям школы оплачивается проезд. Нужно ли включать сумму такой оплаты в налогооблагаемый доход педагогов? Начислять ли на эти выплаты ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ?

Все зависит от того, предусмотрена ли оплата проезда в коллективном или трудовых договорах с педагогами.
Надо отметить, что в соответствии с действующим законодательством оплата проезда работников компенсационной выплатой не является. Следовательно, в перечень ст.238 НК РФ, в которой перечислены выплаты, не облагаемые ЕСН, она не входит.
Поэтому если организация берет на себя обязательство оплачивать работникам проезд к месту работы и обратно и это зафиксировано в коллективном или трудовых договорах с работниками, то для данной организации такие выплаты будут включаться в расходы на оплату труда (п.25 ст.255 НК РФ). И тогда указанные выплаты нужно включать в расчет ЕСН. Кроме того, на них нужно начислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Поскольку в соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страховые взносы в Пенсионный фонд начисляются на те же выплаты, что и ЕСН.
Если же в коллективном или трудовых договорах соответствующих положений нет, а проезд работникам оплачивается, то в соответствии с п.26 ст.270 НК РФ такие расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. И тогда ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на такие выплаты не начисляются (п.3 ст.236 НК РФ).
В части налога на доходы физических лиц оплату проезда нужно включать в налогооблагаемый доход педагогов в обоих случаях (п.1 ст.210 НК РФ).
Ю.А.Бурканов
Юрист
Подписано в печать
16.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2004, N 1

С прошлого года работаем на "вмененке". А с этого года оптовую торговлю перевели на "упрощенку". Всем сотрудникам организации выплачиваем материальную помощь. Надо ли с нее уплачивать взносы в Пенсионный фонд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также