Помимо розничной торговли, переведенной на "вмененку", наша организация занимается производством. Как нам правильно разделить общехозяйственные расходы? Смущает тот факт, что у ЕНВД и налога на прибыль разные налоговые периоды. Следует ли нам распределять расходы нарастающим итогом с начала года или же поквартально?

Расходы вам нужно делить между видами деятельности нарастающим итогом с начала года.
Требование раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций по деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, и по иным видам деятельности закреплено в п.7 ст.346.26 НК РФ. В вашем случае операции должны делиться на относящиеся к "вмененке" и на операции, подпадающие под общий режим налогообложения.
Если определить, к какой деятельности относятся те или иные расходы, проблематично, то нужно руководствоваться правилами гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, в частности п.1 ст.272 НК РФ. Это связано с тем, что размер расходов, который можно учесть в налоговом учете, необходим для определения налоговой базы именно по налогу на прибыль.
В соответствии с п.1 ст.272 НК РФ расходы распределяются пропорционально доле дохода от соответствующего вида деятельности в суммарном объеме доходов по всем видам деятельности <*>. Соответственно и отчетный (налоговый) период для определения доли расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, берется как отчетный (налоговый) период для налога на прибыль. То есть расходы нужно делить исходя из данных за квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год.
-------------------------------
<*> Подробнее о распределении доходов и расходов при едином налоге на вмененный доход читайте в "УНП" N 1, 2004, с. 10.
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Организация, находящаяся на упрощенной системе налогообложения, выплачивает дивиденды акционерам. Некоторые из получателей работают в обществе на постоянной основе. Надо ли с суммы начисленных работникам дивидендов уплачивать взносы в Пенсионный фонд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также