Организация, находящаяся на упрощенной системе налогообложения, выплачивает дивиденды акционерам. Некоторые из получателей работают в обществе на постоянной основе. Надо ли с суммы начисленных работникам дивидендов уплачивать взносы в Пенсионный фонд?

На такие выплаты, как дивиденды, взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. Ведь объект обложения этими взносами совпадает с объектом обложения ЕСН (ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). А ЕСН, согласно п.1 ст.236 НК РФ, начисляется только на те выплаты и вознаграждения, которые производятся по трудовым или авторским договорам, а также гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
Дивиденды выплачиваются акционерам общества не за выполнение каких-либо работ и тем более не по авторскому договору, а в связи с участием в организации. И тот факт, что получатели дивидендов являются работниками организации, ничего не меняет. Ведь исчисление и распределение дивидендов - это отношения не работника и работодателя, а организации и ее участника (п.1 ст.43 НК РФ). Поэтому обязанности платить ЕСН при выплате дивидендов не возникает. А следовательно, не возникает и обязанности по уплате "пенсионных" взносов.
Н.А.Шевердина
Юрист
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

На нашем предприятии планируется сокращение штата. Работники уже предупреждены о предстоящем увольнении. Подскажите, пожалуйста, нужно ли начислять ЕСН на выходные пособия, причитающиеся им при увольнении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также