Обнаружили, что в прошлом году во втором и третьем кварталах нарушили сроки уплаты авансовых платежей по ЕСН. Но по итогам кварталов недоимки не возникло. Будут ли нам за это начислены пени? И если будут, по какой ставке их считать?

Да, пени вам придется уплатить. Дело в том, что они начисляются при несвоевременной уплате не только суммы налога в целом, но и авансового платежа по итогам отчетного периода (п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5). А по Налоговому кодексу в рамках отчетного периода налогоплательщик должен ежемесячно, не позднее 15-го числа следующего месяца, вносить именно авансовые платежи (п.3 ст.243 НК РФ). Так как полугодие и 9 месяцев (куда как раз и попадают второй и третий кварталы) признаются отчетными периодами (ст.240 НК РФ), то платить ЕСН в течение этого времени нужно ежемесячно. Поэтому если сумма аванса не была уплачена вовремя, то вы должны заплатить пени.
Пени начисляются за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (п.4 ст.75 НК РФ). При этом принимается процентная ставка в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Таким образом, для расчета пеней должна применяться та ставка, которая действовала в период просрочки. Поэтому при расчете пеней за месяцы третьего квартала прошлого года вам нужно применить не нынешнюю 14-процентную ставку (она действует только с 15 января этого года), а ставку в размере 16 процентов (которая действовала с 21.06.2003). Пени же за просрочку авансовых платежей во втором квартале надо считать уже по другой ставке - 18 процентов, так как она действовала с 17.02.2003 по 20.06.2003.
У.И.Матросова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

У нас есть обособленное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета. В этом подразделении нет основных средств, относящихся к недвижимому имуществу. Должны ли мы по налогу за 2004 г. представлять налоговую декларацию по налогу на имущество по местонахождению данного обособленного подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также