Разниц между данными бухгалтерского и налогового учета у нас немного. В течение прошлого года все разницы мы собирали в регистрах, а потом одной проводкой в конце каждого квартала отражали ПНО, ОНА, ОНО. Нет ли в этом нарушения или нужно было делать проводки на каждую сумму, например, отложенного налогового актива? Могут ли к нам применить какие-либо санкции за неверное отражение операций?

ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" можно читать двояко: в п.15 идет речь об отложенных налоговых обязательствах (во множественном числе), а в п.18, где сказано как раз о начислении ОНО, - об отложенном налоговом обязательстве (в единственном числе). Поэтому я считаю, что организация может выбирать, как ей делать проводки - в общей сумме или по каждой разнице отдельно. Однако по временным разницам все равно нужен будет пообъектный учет (в регистрах) для отслеживания их погашения.
Оснований для применения санкций в вашем случае я не вижу. ПБУ, как я уже сказала, можно читать двояко. И потом, его суть в том, чтобы сформировать постоянные и отложенные налоговые активы и обязательства. Вы их сформировали. Результаты округления не могут дать сколь-нибудь значимых отклонений.
О.Г.Лапина
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

В 2003 г. мы реализовали автомобиль, по которому на счете 77 числились ОНО . При продаже в бухгалтерском учете в итоге получился убыток, а в налоговом учете - прибыль. Какой проводкой нам списать ОНО? Что делать с суммой ОНО, сформированной по этому автомобилю до 2003 г., - начислить проводкой Дебет 84 Кредит 77, а затем списать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также