В 2003 г. мы реализовали автомобиль, по которому на счете 77 числились ОНО . При продаже в бухгалтерском учете в итоге получился убыток, а в налоговом учете - прибыль. Какой проводкой нам списать ОНО? Что делать с суммой ОНО, сформированной по этому автомобилю до 2003 г., - начислить проводкой Дебет 84 Кредит 77, а затем списать?

Сначала рассмотрим списание отложенных налоговых обязательств, сформированных в 2003 г. Вы их спишете с дебета счета 77 в кредит счета 99. Такой порядок предусмотрен п.18 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" - отложенное налоговое обязательство при выбытии актива, по которому оно было начислено, списывается на счета учета прибылей и убытков в сумме, на которую по законодательству РФ никогда не будет увеличена налогооблагаемая прибыль.
Потом вам нужно будет отдельно рассмотреть финансовый результат. У вас налогооблагаемая прибыль больше бухгалтерской, поэтому разница между убытком в бухгалтерском учете и суммой прибыли в налоговом учете по данной операции приводит к образованию постоянного налогового обязательства. Его вы отразите проводкой по дебету счета 99 и кредиту счета 68.
Теперь по разницам, возникшим до 2003 г. Если вы решили формировать общее сальдо всех ОНО и ОНА на 1 января 2003 г., то делаете проводки по дебету счета 84 и кредиту счета 77 на рассчитанную сумму ОНО и по дебету счета 09 и кредиту счета 84 на исчисленную сумму ОНА. Но имейте в виду, что ПБУ этого делать не обязывает. И если вы все же примете решение о формировании сальдо и собственники дадут согласие на расходование чистой прибыли на эти цели, выводить сальдо нужно будет по всем накопленным отложенным налоговым активам и обязательствам, а не выборочно, например отражать остатки только по тем основным средствам, которые выбывают. Соответственно, если вы сформировали остатки, сумму накопленных на счете 77 отложенных налоговых обязательств (и до 2003 г. и позже) вы спишете в общем порядке - с дебета счета 77 в кредит счета 99.
О.Г.Лапина
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Можно ли учесть в расходах нереальную ко взысканию "дебиторку", если срок давности по ней еще не прошел?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также