Можно ли учесть в расходах нереальную ко взысканию "дебиторку", если срок давности по ней еще не прошел?

По Налоговому кодексу безнадежными признаются долги по обязательствам с неистекшим сроком давности, но которые прекратились из-за невозможности исполнения, на основании акта госоргана или из-за ликвидации организации (п.2 ст.266 НК РФ).
Но чтобы включить сумму такого долга во внереализационные расходы, нужны документы, из которых явно видна нереальность его взыскания. При этом никакого, даже примерного перечня таких документов в НК РФ нет. Поэтому в каждом случае нужно индивидуально оценивать, говорят ли документы о нереальности взыскания или нет.
О нереальности взыскания долга могут свидетельствовать, например, справка об исключении должника из реестра юридических лиц; определение суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника; уведомление о том, что требования не будут удовлетворены из-за недостаточности имущества; акт судебного пристава о невозможности взыскания.
Обратите внимание: все документы, подтверждающие как возникновение долга, так и нереальность его взыскания, нужно обязательно сохранять. Иначе при налоговой проверке вы не сможете объяснить возникновение этого расхода и, как следствие, получите доначисление налога, пени и штраф.
У.И.Матросова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

В феврале 2003 г. фирма заключила договор страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Сумму уплаченной страховой премии мы отнесли на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Верно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также