Организация застраховала автомобили, которые используются для оказания услуг. Данные автомобили находятся у организации на праве безвозмездного пользования . Расходы на их содержание мы учитываем в налоговом учете. Включается ли уплаченная страховая премия в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

Если вы учтете расходы на страхование в целях налогообложения прибыли, то возможны споры с налоговиками, так как формально данное транспортное средство используется организацией не на праве аренды, а получено в безвозмездное пользование.
Налогооблагаемую прибыль организации уменьшают расходы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, затраты на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (пп.1 п.1 ст.263 НК РФ). Вы используете автомобили для оказания услуг и учитываете расходы на их содержание в налоговом учете. Однако они находятся у вас на праве безвозмездного пользования, а не на праве аренды. А в пп.1 п.1 ст.263 Кодекса сделана оговорка по учету расходов на добровольное страхование именно арендованных основных средств, за что и могут "зацепиться" налоговики.
Специалисты КГ "МКПЦН"
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Реализуем товар розничным предприятиям. И чтобы заинтересовать их, устанавливаем в их торговых залах свое оборудование, предназначенное для розничной торговли товаром. Это влечет расширение рынка сбыта продукции. Можем ли мы включать в расходы амортизацию по этому оборудованию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также