...Листок нетрудоспособности выдан работнику в феврале 2004 г. В расчетном периоде ему начислено: 4 квартальные премии ; в августе 2003 г. - премия по итогам работы за 6 месяцев; в ноябре 2003 г. - по итогам работы за 9 месяцев; в январе 2004 г. - премия за 2003 г. Как учесть эти премии при расчете пособия?

Прежде всего уточню, что при расчете пособия учитываются только те премии, которые предусмотрены Положением об оплате труда работников данной организации и на которые начисляется единый социальный налог. Причем премии должны быть начислены в расчетном периоде (исключение составляют годовые премии).
Если перечисленные вами премии соответствуют названным условиям и работник отработал расчетный период полностью, то при расчете пособия премии учитываются в среднем заработке в полном объеме. Если же расчетный период отработан не полностью, то премии учитываются пропорционально отработанному времени.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела оплаты труда
во внебюджетном секторе экономики
Минтруда России
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Как при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам учитываются ежемесячные премии, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также