В каком порядке при расчете пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2004 г. учитывать премии?

С 1 января 2004 г. при расчете пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам премии учитываются в порядке, установленном п.14 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213. При расчете пособия учитывают премии, которые предусмотрены положениями об оплате труда (премировании) работников организаций и на которые начисляется ЕСН.
Текущие премии, начисленные в расчетном периоде, принимаются при исчислении пособия в следующих размерах:
- ежемесячные - не более одной за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели;
- за периоды работы, превышающие один месяц, - не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.
Единовременные премии учитываются в аналогичном порядке.
А вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), начисленные за предшествующий календарный год, включаются в расчет среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.
Когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде. Начисленная сумма премиальных выплат делится на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде и умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на отработанное время.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела оплаты труда
во внебюджетном секторе экономики
Минтруда России
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Организация-комиссионер арендует склад для хранения товара, принадлежащего комитенту. По условиям договора комиссии стоимость аренды комитент возмещает комиссионеру. Склад находится в федеральной собственности. Кто в таком случае является налоговым агентом: комитент или комиссионер?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также