Организация-комиссионер арендует склад для хранения товара, принадлежащего комитенту. По условиям договора комиссии стоимость аренды комитент возмещает комиссионеру. Склад находится в федеральной собственности. Кто в таком случае является налоговым агентом: комитент или комиссионер?

Налоговым агентом в такой ситуации будет выступать комиссионер. Дело в том, что, согласно п.3 ст.161 НК РФ, при аренде государственного имущества налоговым агентом признается именно арендатор. А юридическим арендатором склада в вашей ситуации выступает комиссионер. Ведь договор аренды он заключал от своего имени. Таким образом, удержать налог из суммы арендной платы и перечислить его в бюджет, а также подать соответствующую декларацию в налоговую инспекцию в данном случае должен комиссионер. И тот факт, что в дальнейшем комитент возмещает ему все расходы по аренде склада, на выполнение обязанностей налогового агента никак не влияет.
В.Е.Киселев
Юрист
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Наша организация только недавно создалась - в начале февраля. Учетную политику для целей налогообложения мы принять еще не успели. Но у нас уже успели пройти операции по реализации. Как нам рассчитывать НДС: "по отгрузке" или "по оплате"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также