В 2003 г. продавец предоставил покупателю товарный кредит. Проценты по кредиту превышают размер процента, рассчитанного исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ за периоды расчета процента. По какой ставке заплатить НДС с суммы превышения процентов, если кредит и проценты по нему будут погашены в 2004 г.?

Чтобы ответить на данный вопрос, проанализируем нормы пп.3 п.1 ст.162 НК РФ.
Налоговую базу по НДС организации должны увеличивать на сумму полученных процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процентов, рассчитанных исходя из ставок рефинансирования ЦБ РФ, действовавших в периодах, за которые рассчитываются проценты (пп.3 п.1 ст.162 НК РФ). Так как речь идет именно о полученных процентах, налоговая база (независимо от принятой учетной политики - "по отгрузке" или "по оплате") возникнет только в момент фактического получения процентов. В этот момент у продавца возникнет обязанность по исчислению и уплате НДС с процентов по товарному кредиту (в части превышения над ставкой рефинансирования ЦБ РФ).
Согласно ст.53 НК РФ, налоговая ставка применяется к уже сформированной налоговой базе. Таким образом, если проценты по товарному кредиту получены в 2004 г., к ним применяется ставка НДС 18 процентов.
На сумму превышения процентов над ставкой рефинансирования продавец выписывает счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж (п.19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). В документах указываются соответствующая ставка НДС - 18 процентов и сумма налога.
И.А.Елина
Ведущий аудитор
ООО "Райтон Аудит"
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Хочу упомянуть в завещании своего единственного ребенка, но слышал, что в таком случае ему придется платить больше налогов. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также