При прохождении техосмотра в 2002 г. заплатил налог с транспортных средств сразу и за 2002, и за 2003 гг. А в 2003 г. его заменили транспортным. Нужно ли мне платить транспортный налог за 2003 г.? И как быть тогда с уже внесенной суммой?

Да, обязанность заплатить транспортный налог за 2003 г. у вас осталась. Ведь это совершенно другой налог, никак не пересекающийся с отмененным налогом с владельцев транспортных средств. Поэтому переплата по отмененному налогу не означает, что транспортный налог можно не платить. Однако вы можете зачесть внесенную сумму в счет уплаты транспортного налога или потребовать вернуть вам переплату. Такую возможность вам дают ст.78 НК РФ и тот факт, что оба налога попадают в территориальный дорожный фонд Московской области.
Значит, вы можете подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление о зачете суммы налога с владельцев транспортных средств, уплаченной за 2003 г., в счет платежа по транспортному налогу за 2003 г.
А можете и воспользоваться вторым вариантом - написать в инспекцию заявление о возврате излишне уплаченной суммы (п.9 ст.78 НК РФ).
М.Ю.Балахонцева
Руководитель отдела методологии
ЗАО "Аудит А"
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Получили акт проверки, прочитали и ахнули. В нем все факты описаны неверно. Да и подписан он не руководителем инспекции, а одним из инспекторов. Можно ли нам подать жалобу на акт? Или, может, вообще не надо было подписывать такой неправильный акт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также