Получили акт проверки, прочитали и ахнули. В нем все факты описаны неверно. Да и подписан он не руководителем инспекции, а одним из инспекторов. Можно ли нам подать жалобу на акт? Или, может, вообще не надо было подписывать такой неправильный акт?

Подписывать акт или нет - это право налогоплательщика. Однако никаких преимуществ отказ от подписания не даст - просто в акте будет сделана пометка об этом. Так что никакой ошибки в том, что вы подписали акт проверки, нет.
А вот жалобу на акт писать не надо. Если вы не согласны с его содержанием, то вам нужно подготовить свои письменные возражения. Они направляются в ту инспекцию, которая проводила проверку (на имя руководителя инспекции). Причем такие возражения нужно подавать в течение двух недель с момента получения акта (п.5 ст.100 НК РФ).
При составлении возражений нужно подробно описать, какие из изложенных в акте выводов сделаны ошибочно и почему. Имейте в виду - Налоговый кодекс не требует, чтобы акт подписывал именно руководитель инспекции (п.1 ст.100 НК РФ). Поэтому на это обстоятельство как на нарушение ссылаться не надо.
Н.А.Шевердина
Юрист
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

В связи с ликвидацией моей фирмы налоговая провела проверку и вынесла решение о взыскании штрафа. Сумма довольно большая. Я обратилась с письмом в областное управление МНС с просьбой уменьшить сумму штрафа. Есть ли надежда, что просьба будет удовлетворена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также