В связи с ликвидацией моей фирмы налоговая провела проверку и вынесла решение о взыскании штрафа. Сумма довольно большая. Я обратилась с письмом в областное управление МНС с просьбой уменьшить сумму штрафа. Есть ли надежда, что просьба будет удовлетворена?

Свою просьбу вы направили не по адресу. Суммы штрафов вправе взыскать с налогоплательщика только суд (п.7 ст.114 НК РФ). Соответственно и устанавливает смягчающие обстоятельства, а также решает вопрос о размере штрафа именно он. После вынесения решения инспекция обратится в арбитражный суд вашей области, о чем вас уведомят. Тогда-то вам и нужно будет направлять в суд вашу просьбу.
Что же касается шансов на уменьшение санкций, то это целиком зависит от наличия смягчающих обстоятельств. Ведь такие обстоятельства - единственное основание для уменьшения штрафа, предусмотренного Налоговым кодексом. Причем в самом Кодексе прямо названы лишь два из них: стечение тяжелых личных или семейных обстоятельств, а также влияние угрозы или принуждения либо материальная, служебная или иная зависимость (п.1 ст.112 НК РФ). Однако суд по своему усмотрению может признать смягчающими и иные обстоятельства (пп.3 п.1 ст.112 НК РФ).
Поэтому все причины, которые вы указываете в обоснование своей просьбы, нужно подробно описать и по возможности подтвердить документально.
И если суд действительно сочтет ваши обстоятельства смягчающими, то начисленный штраф будет уменьшен не менее чем в два раза (п.3 ст.114 НК РФ). Однако Налоговый кодекс, опять-таки с учетом характера смягчающих обстоятельств, не запрещает суду снизить размер штрафов еще существеннее.
А.В.Холод
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Получили решение о проведении дополнительных мероприятий, а через некоторое время - решение о взыскании штрафа. О дате рассмотрения материалов нас не уведомили и не дали возможности представить возражения. В инспекции сказали, что Кодексом такой порядок для дополнительных мероприятий не предусмотрен...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также