Получили решение о проведении дополнительных мероприятий, а через некоторое время - решение о взыскании штрафа. О дате рассмотрения материалов нас не уведомили и не дали возможности представить возражения. В инспекции сказали, что Кодексом такой порядок для дополнительных мероприятий не предусмотрен...

Сотрудники инспекции ошибаются. Хотя в Налоговом кодексе действительно нет отдельного порядка рассмотрения материалов, собранных в результате дополнительных мероприятий. Но это не повод для того, чтобы нарушать права налогоплательщика.
Порядок рассмотрения материалов проверки установлен ст.101 НК РФ. Причем предусмотренные ею правила являются общими и должны соблюдаться и в том случае, когда рассмотрение проводится повторно по результатам дополнительных мероприятий. Это подтверждается и судебной практикой (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.06.2003 по делу N А21-632/03-С1). А п.1 ст.101 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик должен быть уведомлен о времени и месте рассмотрения материалов. Поэтому ваша налоговая инспекция допустила нарушение.
Обратите внимание, что несоблюдение этого порядка может стать основанием для отмены решения (п.6 ст.101 НК РФ). На это указывал и Президиум ВАС РФ (Постановление от 01.02.2002 N 6106/01). Поэтому повод для обращения с жалобой на это решение в вышестоящий налоговый орган или суд у вас уже есть.
Т.В.Старостина
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Какую проводку должен сделать бухгалтер организации, которая продает свою долю в уставном капитале созданной организации физическому лицу? При создании в уставный капитал было внесено основное средство, стоимость которого составляет 100% уставного фонда. При продаже физическое лицо оплатило организации 100% стоимости основного средства. Должен ли бухгалтер затрагивать счет 91?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также