Может ли организация самостоятельно разработать свою собственную форму ведения бухгалтерского учета, если ее не устраивает ни журнально-ордерная, ни мемориально-ордерная форма ?

Правила документооборота и технология обработки учетной информации должны быть отражены в учетной политике организации (п.3 ст.6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Формы регистров бухгалтерского учета разрабатываются и рекомендуются Министерством финансов РФ. Предусмотрена возможность ведения регистров бухгалтерского учета различными способами (п.19 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Организации могут самостоятельно приспосабливать применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов, установленных указанным Положением о бухгалтерском учете и отчетности (Письмо Минфина России от 24.07.1992 N 59 "О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях").
При отражении хозяйственных операций приоритет отдается их экономическому содержанию, а не форме, в которой они совершены.
И.Горшкова
Подписано в печать
16.02.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 3

...При строительных работах используются материалы подрядчика и заказчика. Материалы передаются подрядчику по накладной на передачу материалов на сторону. В акте выполненных работ подрядчик отражает стоимость работ и стоимость своих материалов. Может ли заказчик оформить акт по форме КС-3? Какие еще документы необходимо оформить для обоснованного списания материалов на строительство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также