...При строительных работах используются материалы подрядчика и заказчика. Материалы передаются подрядчику по накладной на передачу материалов на сторону. В акте выполненных работ подрядчик отражает стоимость работ и стоимость своих материалов. Может ли заказчик оформить акт по форме КС-3? Какие еще документы необходимо оформить для обоснованного списания материалов на строительство?

Отношения, возникающие между заказчиком и подрядчиком по договору строительного подряда, регулируются параграфом 3 "Строительный подряд" гл.37 ГК РФ.
В соответствии с п.1 ст.745 ГК РФ обязанность по обеспечению строительства материалами несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено иное.
В данном случае договором предусмотрено выполнение строительных работ с использованием как собственных материалов подрядчика, так и материалов заказчика. Причем право собственности на передаваемые подрядчику материалы к последнему не переходит.
Согласно Плану счетов на стоимость переданных заказчиком подрядчику материалов дебетуется счет 10/7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" в корреспонденции с кредитом счета 10/8 "Строительные материалы".
Передача материалов подрядчику оформляется накладной на отпуск материалов на сторону (типовая форма М-15, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).
Операции, связанные с выполнением договоров строительного подряда, отражаются в бухгалтерском учете по правилам, установленным Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167.
Затраты заказчика-застройщика на строительство объекта складываются из расходов, связанных с его возведением и вводом в эксплуатацию. До ввода объекта в эксплуатацию затраты заказчика (в том числе по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам) учитываются в составе незавершенного строительства на счете 08/3 "Строительство объектов основных средств" (п.7 ПБУ 2/94).
Стоимость материалов заказчика не увеличивает объем выполненных подрядчиком работ, а потому не подлежит отражению в акте о приемке выполненных работ (форма КС-2) и составленной на его основе справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3) (формы КС-2 и КС-3 утверждены Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100).
Таким образом, действия подрядчика в рассматриваемом случае совершенно правомерны.
Формами КС-2 и КС-3 оформляется сдача подрядчиком (приемка заказчиком) результатов выполненных подрядных работ. Эти документы составляются подрядчиком, подписываются двумя сторонами договора и являются основанием для включения стоимости подрядных работ в состав вложений во внеоборотные активы у заказчика. Для оформления операции по списанию материалов на строительство формы КС-2 и КС-3 не предназначены.
На основании п.1 ст.713 ГК РФ после окончания работы подрядчик обязан представить заказчику отчет об израсходовании материала, который и будет, на наш взгляд, оправдательным документом для обоснованного списания материалов заказчика на строительство.
Поскольку форма отчета отсутствует в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России, он может быть составлен в произвольной форме, но при этом должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". На основании подписанного двумя сторонами отчета об израсходованных материалах их стоимость списывается заказчиком с кредита счета 10/7 в дебет счета 08/3.
И.Кирюшина
Подписано в печать
16.02.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 3

Вклад в простое товарищество одной из сторон сделан в иностранной валюте. На каждую отчетную дату при составлении баланса совместной деятельности организацией, ведущей общие дела, делается пересчет в рубли этого вклада. Является ли положительная курсовая разница от переоценки вклада внереализационным доходом в бухгалтерском и налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также