Вклад в простое товарищество одной из сторон сделан в иностранной валюте. На каждую отчетную дату при составлении баланса совместной деятельности организацией, ведущей общие дела, делается пересчет в рубли этого вклада. Является ли положительная курсовая разница от переоценки вклада внереализационным доходом в бухгалтерском и налоговом учете?

Внесение участником договора о совместной деятельности денежных средств в иностранной валюте в счет вклада в общее имущество простого товарищества отражается в бухгалтерском учете совместной деятельности по дебету счета 52 "Валютные счета" в корреспонденции с кредитом счета 80 "Уставный капитал" (в этом случае он называется "Вклады товарищей").
При этом остаток денежных средств на валютном счете на дату их зачисления, а также на каждую отчетную дату составления баланса совместной деятельности подлежит пересчету в рубли по курсу ЦБ РФ (п.п.4 - 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н).
На дату внесения вклада в иностранной валюте его стоимость пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ и фиксируется в рублевом эквиваленте по кредиту счета 80. В дальнейшем пересчет стоимости вклада в простое товарищество в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится (п.10 ПБУ 3/2000).
Таким образом, в бухгалтерском учете товарищества курсовая разница может возникать только при переоценке остатка денежных средств на валютном счете. Стоимость вклада в совместную деятельность, выраженная в иностранной валюте, переоценке не подлежит и не предполагает возникновения связанных с данным вкладом курсовых разниц.
Налоговая база по налогу на прибыль простого товарищества рассчитывается в общеустановленном порядке в соответствии со ст.274 НК РФ.
Курсовая разница, возникающая от переоценки обязательств участников простого товарищества (в том числе вкладов), выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса валюты к рублю, включается во внереализационные доходы (расходы) простого товарищества (п.11 ст.250, пп.5 п.1 ст.265 НК РФ), которые наряду с остальными доходами и расходами учитываются при определении налоговой базы.
Окончательная сумма дохода простого товарищества распределяется между его участниками. Определение дохода каждого участника товарищества осуществляется в соответствии с п.3 ст.278 НК РФ. Налог на прибыль уплачивается каждым участником отдельно с той части доходов, которые ему причитаются. При этом доход товарища включается в состав его внереализационных доходов и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
И.Кирюшина
Подписано в печать
16.02.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 3

В какие сроки необходимо представить в налоговый орган распечатанную Книгу доходов и расходов налогоплательщику, применяющему УСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также