Подлежат ли обложению ЕСН и НДФЛ компенсационные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?

Согласно пп.1 п.1 ст.238 НК РФ обложению ЕСН не подлежат государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.
В силу ст.256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия в период такого отпуска определяются федеральным законом.
На основании п.1 Указа Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (в ред. от 08.02.2001) с 1 января 2001 г. матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в сумме 50 руб.
Таким образом, несмотря на то что порядок и сроки выплаты названного пособия установлены Указом Президента, а не федеральным законом, сама ежемесячная компенсационная выплата матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, входит в число установленных федеральным законодательством, а именно ст.256 ТК РФ, гарантий в связи с материнством и выполняет функцию частичного возмещения утраченного заработка матери и, следовательно, обложению ЕСН не подлежит.
МНС России придерживается аналогичного мнения (см. п.8 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344).
В соответствии с пп.1 ст.217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, а также выплаты и компенсации, выплачиваемые согласно действующему законодательству.
В силу вышеприведенных аргументов компенсационные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, не подлежат обложению НДФЛ.
Е.Карсетская
Подписано в печать
16.02.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 3

...Основной вид деятельности предприятия - сдача в аренду основных средств. С 01.01.2003 предприятие перешло на УСНО с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов. Здания предприятия находятся на участке земли, арендуемой у местной администрации по договору. Данный договор аренды прошел госрегистрацию. Уменьшают ли расходы по госрегистрации налогооблагаемую базу по единому налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также