...Основной вид деятельности предприятия - сдача в аренду основных средств. С 01.01.2003 предприятие перешло на УСНО с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов. Здания предприятия находятся на участке земли, арендуемой у местной администрации по договору. Данный договор аренды прошел госрегистрацию. Уменьшают ли расходы по госрегистрации налогооблагаемую базу по единому налогу?

Перечень расходов при применении УСН определен ст.346.16 НК РФ. Данный перечень является закрытым, и в нем отсутствует упоминание о расходах по госрегистрации.
Некоторые расходы, указанные в перечне, принимаются в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций (п.2 ст.346.16 НК РФ). Согласно положениям гл.25 НК РФ расходы, связанные с регистрацией прав на землю, являются прочими расходами (пп.40 п.1 ст.264 НК РФ).
Поэтому расходы по госрегистрации не относятся ни к материальным расходам, ни к арендным платежам, которые могут быть учтены в составе расходов при применении УСН в соответствии ст.346.16 НК РФ.
Следовательно, расходы по госрегистрации аренды земли не могут уменьшать налогооблагаемую базу по единому налогу при применении УСН.
И.Горшкова
Подписано в печать
16.02.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 3

Компания заключила договор аренды с другой организацией, причем поиск осуществлялся с привлечением риэлтора. Как следует списывать оплату риэлторских услуг: за счет прибыли или на себестоимость? Какие правовые акты регулируют этот порядок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также