...Фирма реализует товары на экспорт. В срок до 180 дней подана Декларация по ставке 0% с пакетом документов. Решением ИМНС в применении ставки 0% было отказано. Фирма обратилась в суд и выиграла дело. Позднее ИМНС пришла на фирму с документальной проверкой и снова приняла решение об отказе в применении ставки НДС 0%. Должна ли фирма представить в ИМНС Декларацию по ставке 0% с заполненным разд.ii?

Согласно п.9 ст.165 НК РФ налогоплательщик-экспортер, не собравший в течение 180 дней документы, подтверждающие правомерность применения ставки НДС 0%, обязан начислить НДС на стоимость реализованных на экспорт товаров по ставке 10 или 20%. В этом случае в налоговый орган подается Декларация по ставке 0% с заполненным разд.II. В этом разделе отражается стоимость реализованных товаров и начисленная сумма НДС, а также сумма "входного" НДС, относящегося к данной операции, и сумма НДС, исчисленная и уплаченная при получении аванса в счет данной поставки.
В данном случае фирма все документы в ИМНС представила в установленные сроки. Но ИМНС приняла решение об отказе в возмещении НДС по экспортной поставке. В этой ситуации все зависит от того, какие действия будет предпринимать фирма.
Если фирма намерена оспорить решение ИМНС в суде, то ей не нужно подавать в налоговую инспекцию новую Декларацию по НДС.
Если же фирма в суд обращаться не будет, то в этом случае факт экспорта считается неподтвержденным. Поэтому фирме необходимо подать в ИМНС Декларацию по ставке 0% с заполненным разд.II. Причем подать эту Декларацию необходимо задним числом за тот период, когда фактически имела место отгрузка товаров на экспорт (п.9 ст.167 НК РФ).
Т.Крутякова
Подписано в печать
16.02.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 3

ООО заключило договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных физических лиц, сроком на один год. В списке застрахованных лиц - не только работники ООО, но и члены их семей. Включается ли в налоговую базу по НДФЛ члена семьи сумма оплаты страхового взноса по такому договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также