ООО заключило договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных физических лиц, сроком на один год. В списке застрахованных лиц - не только работники ООО, но и члены их семей. Включается ли в налоговую базу по НДФЛ члена семьи сумма оплаты страхового взноса по такому договору?

В соответствии со ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме и подлежащим включению в налогооблагаемый доход по НДФЛ, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе сумм страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей.
Однако п.3 ст.213 НК РФ сделано исключение для некоторых случаев, в частности когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.
Для членов семьи работника организация не является работодателем. На этом основании УМНС России по г. Москве в Письме от 23.05.2003 N 27-08н/27592 сделало вывод, что суммы страховых выплат, уплаченные организацией за физических лиц, не являющихся ее работниками, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
В то же время существует иная точка зрения. Поскольку п.3 ст.213 НК РФ не содержит требования, чтобы были застрахованы только работники, то они вправе обратиться к работодателю с просьбой оплатить суммы страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования, предусматривающему возмещение медицинских расходов, заключенному в пользу членов их семей. Такое мнение изложено советником налоговой службы II ранга Л. Осипчук в "Финансовой газете", N 35, 2002.
Отстаивать последнюю точку зрения организации, скорее всего, придется в арбитражном суде.
В.Егоров
Подписано в печать
16.02.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 3

Существует ограничение по расчету наличными денежными средствами в пределах 60 000 руб. в рамках одного договора. Как быть, если по договору нашему предприятию придется выплатить более 60 000 руб. организации, предпринимателю или физическому лицу? Что сделать, чтобы не допустить нарушения? Расчет через банк исключен.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также