Может ли банковская гарантия использоваться бенефициаром в других сделках, не имеющих отношения к взаимоотношениям с гарантом и принципалом?

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст.368 ГК РФ).
Согласно ст.372 ГК РФ принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.
Следовательно, бенефициар не может использовать банковскую гарантию в других сделках, если гарантией не предусмотрено право переуступки требования к гаранту.
С.Рогоцкая
Подписано в печать
16.02.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 3

На балансе предприятия имеется помещение, учет которого ведется по балансовой стоимости. Как рассчитать действительную долю имущества? Обязателен ли его расчет по рыночной стоимости? Какие могут быть последствия, если участник не согласен с таким расчетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также