Может ли генеральный директор общества с ограниченной ответственностью работать по совместительству?

Как следует из п.4 ст.32 и п.1 ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", генеральный директор является единоличным исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью.
Порядок деятельности генерального директора как единоличного исполнительного органа общества регулируется на основании п.4 ст.40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа общества.
Особенности регулирования труда руководителя организации (в том числе и ее единоличного исполнительного органа) установлены гл.43 Трудового кодекса РФ. Согласно ст.276 ТК РФ руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
Таким образом, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью может работать на условиях внешнего совместительства с разрешения общего собрания участников общества (иного уполномоченного органа общества) или на условиях внутреннего совместительства, за исключением должностей в органах надзора или контроля общества (например, комитет по охране труда).
И.Михайлов
Подписано в печать
16.02.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 3

В организации правилами внутреннего трудового распорядка предусмотрена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем в субботу. Не является ли это нарушением трудового законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также