Должны ли некоммерческие организации , не имеющие объектов обложения налогом на прибыль организаций, представлять в налоговые органы по месту их учета бухгалтерскую и налоговую отчетность?

Согласно ст.23 части первой НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с учетом изменений и дополнений).
Статьями 13 и 15 Закона N 129-ФЗ установлено, что общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; отчет о целевом использовании полученных средств. Общественными объединениями (организациями) являются организации, созданные в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (в ред. от 25.07.2002).
Согласно ст.246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются все российские организации. Пунктом 1 ст.289 НК РФ установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.
Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы (п.2 ст.289 НК РФ). Некоммерческие организации, к которым относятся и общественные организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (ст.285 НК РФ). Налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода представляют некоммерческие организации, не имевшие в течение налогового периода доходов от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных доходов.
В состав этой декларации входят (п.п.1.3 и 1.4 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585, зарегистрирована в Минюсте России 26.01.2002 регистрационный N 3196, с учетом последующих изменений и дополнений):
- титульный лист декларации;
- лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций" (без приложений);
- лист 14 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования".
Таким образом, согласно НК РФ некоммерческие организации также обязаны представлять налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность в налоговые органы по месту учета независимо от того, возникает ли у них объект налогообложения или нет, в указанном порядке.
О.В.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.02.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 3

Вправе ли профсоюзные организации часть средств, полученных ими в соответствии с пп.9 п.2 ст.251 НК РФ, направить на оплату труда руководителю выборного профсоюзного органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также