Учитываются ли в целях налогообложения средства Всемирной организации здравоохранения, которые она планирует направить органу социальной политики на приобретение продуктов питания, гигиенических наборов и одежды для больных туберкулезом?

В соответствии с пп.6 п.1 ст.251 НК РФ доходы в виде средств или иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации", при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются. Безвозмездной помощью (содействием) признаются, в частности, средства, переданные юридическим лицам Российской Федерации в качестве гуманитарной или технической помощи на безвозмездной основе международными и иностранными учреждениями или некоммерческими организациями, на которые имеются удостоверения, подтверждающие принадлежность к гуманитарной или технической помощи. Следовательно, если Всемирной организации здравоохранения Комиссией по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации будет выдано удостоверение о признании средств, направленных ею органу социальной политики на приобретение продуктов питания, гигиенических наборов и одежды для больных туберкулезом, гуманитарной помощью, то указанные средства не будут учитываться при определении налоговой базы.
О.В.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.02.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 3

Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль средства, полученные отдельными батальонами дорожно-патрульной службы ГИБДД от оказания услуг по осуществлению контроля по пропуску автотранспорта, перевозящего крупногабаритные и тяжеловесные грузы, на контрольно-пропускных пунктах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также