Каков порядок начисления амортизации на имущество, приобретенное государственным учреждением - межотраслевым научно-техническим комплексом до 1 января 2002 г. за счет средств, полученных от осуществления коммерческой деятельности? Какова дата вступления в силу п.28 ст.1 Федерального закона от 24.07.2002 n 110-ФЗ?

Межотраслевой научно-технический комплекс является государственным учреждением (далее - Учреждение). Имущество Учреждению передано на праве оперативного управления. Учреждение финансируется за счет средств федерального бюджета по смете доходов и расходов учреждения, т.е. бюджетным учреждением. За счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, Учреждением приобреталось амортизируемое имущество.
Согласно ст.21 Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" этот Закон вступил в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением норм, для которых установлен особый порядок введения в действие. Так, норма, предусмотренная в п.23 ст.1 Закона N 110-ФЗ, вступила в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г. В связи с этим положение пп.1 п.2 ст.256 НК РФ (в ред. Закона N 110-ФЗ), которым предусмотрено, что не подлежит амортизации амортизируемое имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с предпринимательской деятельностью и используемого для ее осуществления, введено в действие с 1 января 2002 г. Для п.28 ст.1 Закона N 110-ФЗ, которым гл.25 НК РФ дополнена ст.321.1, особого порядка введения в действие не установлено. В связи с этим нормы, предусмотренные в п.28 ст.1 данного Закона (за исключением положения п.4 ст.321.1 НК РФ), вступили в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (т.е. с 1 сентября 2002 г.).
Статьей 313 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. В соответствии с п.4 ст.321.1 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль к расходам, связанным с коммерческой деятельностью, помимо расходов, произведенных в целях осуществления предпринимательской деятельности, относятся суммы амортизации, начисленные по имуществу, приобретенному за счет средств, полученных от этой деятельности, и используемому для ее осуществления. При этом по основным средствам, приобретенным до 1 января 2002 г., остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта основных средств и суммой амортизации, начисленной по правилам бухгалтерского учета за период эксплуатации такого объекта. Бухгалтерский учет бюджетными учреждениями ведется в порядке, установленном Инструкцией N 107н. Согласно указанной Инструкции бюджетными учреждениями амортизация на основные средства не начисляется, а начисляется износ. Остаточная стоимость основных средств, приобретенных до 1 января 2002 г., определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта основных средств и суммой износа, начисленного за период эксплуатации такого объекта. Таким образом, с 1 января 2002 г. бюджетными учреждениями в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по амортизируемому имуществу, приобретенному за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используемому для ее осуществления, амортизация начисляется в порядке, установленном НК РФ.
В соответствии с действующим в настоящее время порядком приобретенное Учреждением имущество подлежит регистрации в Минимуществе России как федеральная собственность и соответственно включается в реестр имущества, полученного Учреждением на праве оперативного управления. При начислении амортизации по амортизируемому имуществу следует исходить из того, за счет каких средств приобреталось имущество. Если имущество приобреталось за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, для использования при ее осуществлении, то по такому амортизируемому имуществу амортизация начисляется независимо от включения его в реестр имущества, полученного на праве оперативного управления.
О.В.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.02.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 3

В каком порядке для целей налогообложения учитываются воинской частью средства, полученные в виде платы за проживание в офицерском общежитии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также