Вправе ли институт, созданный в форме некоммерческого партнерства, средства на организацию и проведение конкурса "Лучший по профессии", поступившие от юридических и физических лиц, в том числе конкурсантов, являющихся членами некоммерческого партнерства, классифицировать как целевые поступления и в соответствии с п.2 ст.251 НК РФ не учитывать их при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций?

Некоммерческое партнерство является одной из организационно-правовых форм некоммерческих организаций (п.1 ст.8 и п.2 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. Учредители некоммерческого партнерства могут пользоваться его услугами только на равных условиях с другими лицами. Некоммерческое партнерство создается гражданами и юридическими лицами для содействия его членам в осуществлении целей деятельности, направленной на достижение общественных благ. Указанная деятельность реализуется за счет имущества, переданного его членами, в том числе членских и вступительных взносов, уплаченных членами партнерства. Организации, являющиеся членами некоммерческого партнерства, образованного в установленном порядке, вступительные взносы и членские взносы некоммерческому партнерству перечисляют на содержание и ведение уставной деятельности. В соответствии с пп.1 п.2 ст.251 НК РФ вступительные взносы и членские взносы, поступившие некоммерческому партнерству, являются целевыми поступлениями и в доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются. У организаций - членов некоммерческого партнерства указанные взносы не учитываются в расходах при определении налоговой базы согласно п.34 ст.270 НК РФ.
Если некоммерческое партнерство оказывает услуги в том числе и своим членам, то доходы, полученные от ведения такой деятельности, являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг). Организации - члены некоммерческого партнерства средства, уплаченные за оказанные им некоммерческим партнерством услуги, учитывают при определении налогооблагаемой базы в расходах, связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг, в порядке, установленном НК РФ (ст.247, п.1 ст.252, ст.39 НК РФ). Некоммерческие организации, в том числе некоммерческие партнерства, должны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках средств целевого финансирования, целевых поступлений, и доходов (расходов), связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов (расходов). В связи с ведением раздельного учета некоммерческие организации не вправе учитывать расходы по содержанию и ведению уставной деятельности организации (расходы по оплате труда административно-управленческого персонала, услугам связи, аренде помещений и др.) в расходах, связанных с производством и реализацией, и внереализационных расходах. Указанные расходы должны покрываться за счет средств целевого финансирования, целевых поступлений, а при их недостаточности или отсутствии - за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после выполнения обязательств по уплате в бюджет налога на прибыль.
Исходя из изложенного, средства, полученные институтом - некоммерческим партнерством от юридических и физических лиц, в том числе конкурсантов, являющихся членами некоммерческого партнерства России, на организацию и проведение всероссийского конкурса "Лучший по профессии", являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг и, соответственно, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.
О.В.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.02.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 3

...Являются ли объектом обложения налогом на прибыль у отделов культуры и кино средства, полученные ими за проводимые дискотеки на платной основе, плата за обучение детей в школе искусств, платные услуги библиотек, доходы от сдачи помещений и имущества в аренду? Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу выручка, получаемая театрами, финансируемыми из бюджета по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, от реализации билетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также