...Являются ли объектом обложения налогом на прибыль у отделов культуры и кино средства, полученные ими за проводимые дискотеки на платной основе, плата за обучение детей в школе искусств, платные услуги библиотек, доходы от сдачи помещений и имущества в аренду? Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу выручка, получаемая театрами, финансируемыми из бюджета по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, от реализации билетов?

Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 1 января 2002 г. определяется налогоплательщиками, в том числе бюджетными организациями, в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, указаны в ст.251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим. Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, указаны в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений. Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ. В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В связи с этим средства, полученные отделами культуры и кино от проведения ими дискотек на платной основе, родительская плата, получаемая за обучение детей в детской школе искусств, а также средства, полученные библиотеками за оказание платных услуг, являются выручкой от реализации и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Выручка, получаемая театрами от реализации билетов за проводимые спектакли, также учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Доходы от сдачи имущества в аренду в соответствии с п.4 ст.250 НК РФ являются внереализационными доходами организаций, если такие доходы не учитываются налогоплательщиком в порядке, установленном ст.249 НК РФ.
О.В.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.02.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 3

Начисляются ли пени в случае неуплаты или неполной уплаты в установленный законодательством срок сумм авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также