Начисляются ли пени в случае неуплаты или неполной уплаты в установленный законодательством срок сумм авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?

Пунктом 2 ст.14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) определено, что страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.
Согласно п.1 ст.23 Федерального закона N 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов, которыми признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.
В соответствии с п.2 ст.24 Федерального закона N 167-ФЗ страхователи ежемесячно исчисляют суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного ст.22 данного Федерального закона, которые подлежат уплате в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.
Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Пунктом 1 ст.26 Федерального закона N 167-ФЗ установлено, что исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которыми признается установленная данной статьей денежная сумма, выплачиваемая страхователем в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в сроки более поздние по сравнению с установленными Федеральным законом N 167-ФЗ.
Статьей 25 Федерального закона N 167-ФЗ контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возложен на налоговые органы, которые его осуществляют в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.
В п.20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 арбитражным судам разъяснено, что при рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса), могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.53 и 54 Кодекса.
Поскольку ежемесячно уплачиваемые страхователем суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяются на основании данных о фактической базе для исчисления страховых взносов, то в случае неуплаты или неполной уплаты в установленный законодательством срок сумм авансовых платежей по страховым взносам страхователям должны начисляться пени.
Департамент единого социального налога
12.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Подлежат ли у бюджетных организаций обложению ЕСН суммы материальной помощи, командировочные сверх нормы, подарки, стоимость обучения в учебном заведении, если они не предусмотрены в трудовом договоре? Разъясните также порядок применения абз.4 п.3 ст.243 Налогового кодекса РФ.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также