Распространяется ли действие пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации на гаражно-потребительские кооперативы?

На основании пп.1 п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
Таким образом, все организации, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, производящие выплаты физическим лицам по трудовым, гражданско-правовым (предметом которых является выполнение работ или оказание услуг), а также по авторским договорам, являются налогоплательщиками единого социального налога.
В соответствии с пп.8 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Таким образом, вышеназванной статьей Кодекса определены организационно-правовые формы организаций, производящих выплаты за счет членских взносов лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, не подлежащих налогообложению единым социальным налогом и гаражно-потребительские кооперативы в этой статье Кодекса отсутствуют.
Учитывая, что указанный выше перечень организаций является исчерпывающим, расширительному трактованию не подлежит, то не имеется правовых оснований для не начисления единого социального налога на выплаты, производимые за счет членских взносов в пользу работников, привлекаемых гаражно-потребительскими кооперативами для выполнения определенных работ (услуг), начиная с момента введения на территории Российской Федерации единого социального налога, то есть с 2001 г.
Департамент единого социального налога
11.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Является ли арбитражный управляющий налогоплательщиком единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также