Правомерно ли включать суммы НДС в стоимость медикаментов, отпускаемых по бесплатным рецептам лицам, подвергшимся воздействию радиации , при условии, что финансирование мероприятий в области охраны здоровья населения осуществляется из федерального бюджета?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источников оплаты или финансирования. При этом в целях обложения НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.
В соответствии с п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, при определении налоговой базы по НДС не учитываются денежные средства, поступившие в виде целевых средств из бюджетов различных уровней бюджетополучателям при приобретении товаров (работ, услуг). При этом суммы НДС, уплаченные при приобретении таких товаров (работ, услуг), покрываются за счет вышеназванных источников.
Согласно пп.4 п.2 ст.164 НК РФ с 1 января 2002 г. операции по реализации лекарственных средств, в том числе внутриаптечного изготовления, включая лекарства-субстанции, а также изделий медицинского назначения подлежат обложению НДС по ставке в размере 10%.
В соответствии с п.1 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС.
Учитывая вышеизложенное, включение сумм НДС в стоимость лекарственных средств, бесплатно переданных лицам, подвергшимся воздействию радиации, действующему законодательству по НДС не противоречит.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Лесное хозяйство как некоммерческая организация, созданная для осуществления управленческих функций в сфере ведения лесного хозяйства, занимается уходом за лесом, в частности осуществляет рубки леса, а затем реализует полученную в ходе рубки древесину. Подлежат ли обложению НДС операции по реализации такой древесины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также