Лесное хозяйство как некоммерческая организация, созданная для осуществления управленческих функций в сфере ведения лесного хозяйства, занимается уходом за лесом, в частности осуществляет рубки леса, а затем реализует полученную в ходе рубки древесину. Подлежат ли обложению НДС операции по реализации такой древесины?

Согласно пп.17 п.2 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождаются услуги, которые оказываются уполномоченными на то органами, и за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе лесные подати, арендная плата за пользование лесным фондом и другие платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).
Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории Российской Федерации. При этом согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией либо индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Учитывая вышеизложенное, операции по реализации товаров, в том числе древесины, осуществляемые лесхозом, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Фирма производила в 2003 г. отгрузку товара, облагаемого НДС по ставке 10%. Какая ставка налога применяется с 1 января 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также